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[임신/육아] 임신 중기 _ 태아를 위한 식단

딱작가 2022. 3. 24. 11:11
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편식이 심한 엄마도 열심히 먹어볼게. 너를 위해서라면~

 

 

 

임신 5개월

출처:임신출산육아대백과

태아가 왕성하게 자라는 시기로 뼈가 단단해지고 살도 올라 체중이 부쩍 늘어난다.

뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘은 흡수율이 20% 정도로 낮기 때문에 생각보다 많은 양을 먹어야 한다.

우유, 유제품, 뼈째먹는 생선, 녹황색 채소를 많이 먹되 소고기, 돼지고기 등 칼슘의 흡수를 돕는

동물성 단백질과 함께 섭취해 흡수율을 높인다. 단, 체중 조절을 위해 동물성 단백질의 양을 조절할 것.

 

 

임신 6개월

출처:임신출산육아대백과

태아 조직이 거의 완성되는 시기이므로 각종 영양소를 충분히 공급해주어야 한다.

그중 적혈구를 만드는 철분은 가장 중요한 영양소, 굴 · 바지락 · 대합 등ㅇ의 어패류, 달걀노른자, 우유, 녹황색 채소, 해조류, 고등어 · 정어리 등의 등 푸른 생선을 먹어 철분을 섭취한다. 철분은 음식에 함유된 양의 10~15% 정도만 인체에 흡수되는데, 비타민 C와 함께 먹으면 흡수율을 높일 수 있다.

 

 

임신 7개월

출처:임신출산육아대백과

조산이나 임신중독증의 위험이 있으므로 염분을 줄인 식사를 한다. 염분을 지나치게 섭취하면

체내의 전해질 밸런스가 깨져 부종이나 고혈압 증세가 나타날 수 있기 때문.

대신 다른 식품을 통해 미네랄을 보충해 전해질 밸런스를 유지한다.

소금을 줄여 음식이 맛없을 때는 식초, 레몬 등 신맛을 더하면 도움이 된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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